《新民晚报》老师云端指导 学生在家自建实验室 上海电力大学学生为上物理课拼了!

图说:学生开展居家实验 来源/上海电力大学供图(下同)


受到疫情影响,在线课程不停学,但实验课程怎么办?“影响‘水杯编钟’音调变化的实验研究”“三线摆测物体转动惯量”“当地重力加速度的测定”……上海电力大学数理学院物理实验中心的老师们,为学生们创新设计了居家实验项目,再采用“超星平台(腾讯会议)+居家实验+虚拟仿真实验”的教学模式,保障了全校2000名理工科本科生《大学物理实验》过半学时的实验课能够“如期进行”。

在上海电力大学,《大学物理实验》是一门重要的基础课程,本学期28个学时中有16学时是需要动手的实验课程。此外,还有《普通物理实验》和《近代物理实验》等课程也需要实验教学。但是,学生不在校,没有实验室,也没有实验器材,如何才能保证教学效果?经过多番探讨和交流,实验中心全体教师一致决定:无论如何也要把实验开起来!

学校“我心目中的好老师”获得者贾彩丽老师负责,胡海宁、王莹和赵雨等多位教师主动作为、克服种种困难,为课程教学计划中的误差理论和8个实验项目录制了60多个微视频,上传至超星平台供学生学习研究。学生在教师的“云指导”下,通过虚拟仿真平台模拟实验操作,或自行搭建装置进行居家实验。目前,该课程的访问量已达到近150万次。


图说:虚拟仿真平台中的实验项目


实验材料来自生活,装置搭建也较为简单,自己动手有趣又有成就感,很受学生欢迎。不过,也有学生不能顺利完成实验或完成实验质量欠佳,实验中心的老师们就通过虚拟仿真平台,帮助学生在线实践。

实验中心还通过问卷调研的方式,了解学生的学习情况和学习困难。令人欣慰的是,超过90%的被调查者对这种新颖的实验教学模式给予了好评。实验中心的老师们也因这段特殊的教学探索决心继续坚持“学生为本、质量为上”的教育教学改革宗旨,利用信息化手段进一步创新教学体系。

新民晚报记者 易蓉


原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31734634.html