环化学院师生联手保障在线教学质量

在线教学全面启动以来,环化学院党委贯彻落实校党委工作部署,统筹协调、精准施策,全院师生紧密协作、积极互动,全力保障在线教学质量。

制度先行,规范管理在线教学

为了保障线上教学高质量开展,环化学院多次召开班子会议和党政联席会,先后讨论制定了《环境与化学工程学院2020年春季学期本科教学工作实施细则》《环化学院在线课程试运行方案》《环化学院在线教学质量监控与保障实施办法》等制度和方案,保障在线教学秩序运行平稳,提升在线教学管理规范化。



全程云督导,及时掌握教学动态

学院成立由党政班子成员、系主任和辅导员组成的在线教学督导小组,实行平台督导、日督导、周汇报、院内闭环等具体措施,对在线课程的教学准备、教学过程以及课后辅导答疑进行在线“云督导”。

每个教学日,值班成员都会在线巡视,辅导员与各班教学联络员密切联系,及时反馈各类教、学信息,及时解决问题,形成闭环机制。线上教学两周以来,督导组共计听课56门次,收集到师生反馈意见近60条,教师线上教学和学生线上学习总体状况良好。除了每天收集学生联络员反馈信息以外,辅导员还召集学生代表通过线上座谈会或调研问卷等方式,有侧重的了解学情动态。重点了解大一、大二、大三年级的在线学习情况;重点关注大四年级的毕业设计进展和就业信息;重点掌握研究生线上科研和毕业论文推进等情况。学院通过多角度、全覆盖地了解学生情况,全面掌握线上教学动态,保障各项教学工作的有效实施。

   


示范引领,全面提高教学质量

各学科定期进行线上教学研讨,分享在线教学经验,探讨教学理念、教学组织、教学模式,推广优秀教学方式和案例。

学院党委专门成立线上教学宣传工作组,挖掘优秀的线上教学和学习案例,通过简报和微信推送等方式,在全院师生中深入宣传,在院内形成榜样引领、共同进步的良好氛围。目前已完成宣传简报7期,对1个教学团队、9位教师、11名同学的案例进行了宣传。

  

  


多岗联动,优质服务保障教学

学院教务、学工及管理队伍虽然没有在线教学任务,但他们始终坚守各自岗位,做好各项服务保障工作,为学院在线教学顺利开展保驾护航。

在副书记涂莹亮的带领下,辅导员队伍主动担当,积极作为。他们建立“一课一群”课程微信群,畅通线上学习渠道,汇总学生线上教学的问题和建议,做好课程信息反馈工作。辅导员们认真思考,结合所带班级学生特点,创新工作方法,提高工作效率。修绍梅老师在班级中推行“分层分组管理模式”,建立“环化线上小课堂—补课群”,有针对性的辅助学生提高学习效果;李雪珂老师组建“党员助学小组”,激励党员学生积极发挥先锋模范作用;王涛老师建立“学习互助小组”开展学业帮扶;谷建老师使用微信APP“班级魔方”功能,实现班级网格化管理;孙晓华老师与研究生一一对接,不漏一人,精准施策。教务员徐天红老师负责学院与教务处的信息对接,每天收集教学信息,统计汇总各类报表,上报在线课程开课情况、系统存在的问题、教学监督情况;

组织员李艳老师经常加班加点编辑简报,宣传身边典型,弘扬正能量。每一位普通教师,都在各自普通的岗位上,为保障在线教学质量贡献力量。


 



                                             环化学院 李艳 供稿