助力学校疫情防控 财务处团队尽显责任担当

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,财务处深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格按照上海市和学校的疫情防控工作部署,积极开展防疫工作,坚持做好“两手抓”,力争“两不误”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献财务人员的力量。

立专项,专款专用。疫情发生以来,财务处设立疫情防控工作专项经费,安排专项资金足额保障学校各项疫情防控支出。拨经费,保障运行。财务处积极做好学校的预算工作,已经预拨各二级学院和职能部门的相关经费,积极为各学院及部门疫情防控提供资金支持,保证学校教学、后勤保障等工作正常运转。

非接触,助力防疫。“疫情无情,人有情。”新冠肺炎疫情来势汹汹,财务处短期内快速组建财务防控工作队伍,实行弹性轮班制度,参与到这场没有硝烟的战斗中。疫情防控期间,为了提高服务效率和质量,财务处统筹做好杨浦、浦东两校区报销制单、复核、出纳、科研开票、入账、预算管理、工资津补贴发放等一系列财务分工;第一时间调整业务办理方式,积极开拓“非接触式”办公流程,通过专设疫情防控报销投递柜、远程视频、电话咨询、线上审批等方式,保障学校疫情防控工作和紧急业务报销工作两不误;财务处专门配备消毒酒精、消毒棉片、洗手液、口罩等防疫物资,为教职工提供必要的保护。

减流程,急事急办,特事特办。财务处确保重要工作不停摆,让信息数据多跑路、老师少跑路,保障财务人员身体健康的高效办公的模式。财务人员郭静婷克服困难,放弃寒假休息时间从河南老家提前返沪,严格按照“居家隔离14天”的要求,按期准时完成全校教职工2、3月份的财政工资和校内津贴发放工作;财务出纳施惠芳是一位哺乳期的年轻妈妈,家住闵行区路途遥远,多次应急来校,与负责学生财务事宜的童卫东老师共同处理发放疫情期间学生1、2、3月份的奖助学金、困难学生的补助、困难学生的网络费补贴、学生医疗保险费等,积极配合我校工会、后勤等部门采购疫情物资的支付;财务预算科肖晓芸、牛牧放弃休息,多次出入临港校区,坚持每天上报市教委学校疫情物资采购变动情况和各财务报告和报表;财务防控工作团队其他成员积极主动跨前一步,急教师之所急,每逢周二受理教职工的预约报销、科研招投标保证金支付、开具增值税发票、科研入账、财务盖章等应急业务,主动为急需办理业务或不方便进校的老师提供便利,通过线上审批、线下邮寄等灵活的方式,既解决老师的燃眉之急,又最大程度的减少了人员聚集和传播。 

积极联系校外机构,为学校捐赠大批防疫物资。财务处主动联系各大合作银行向学校捐赠防疫物资。截至目前,已收到兴业银行捐赠一套价值60,840元的“红外热感监测设备”,已经在长阳路校区投放使用;中国农业银行上海市分行捐赠一批近万元的口罩、酒精等防疫物资;建设银行捐赠一批口罩和洗手液等。捐赠的物资已由学校统筹安排用于全校防疫工作,对学校防疫工作发挥了重要作用。

目前,财务处上下齐心协力,财务疫情防控工作整体平稳可控,财务工作有序运行。财务人员以坚定的信心和实际行动为学校打赢疫情防控阻击战贡献力量。







财务处 供稿