关于学校近期疫情防控工作的通知

全校各职能部门、二级学院:

经过艰苦努力,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势正在拓展,习近平总书记强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。按照党中央、国务院统一部署,根据教育部、上海市相关要求和安排,学校研究决定,目前全体师生居家开展线上教学和办公,正式返校时间根据疫情防控形势和上级要求另行通知,请广大师生员工继续妥善采取防护措施,确保身体健康,积极配合疫情防控;密切关注学校发布的信息,合理安排工作、学习和生活,做好迎接新学期准备。

现将学校近期有关事项通知如下:

一、毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,扎实将严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全落到实处。

1.落实分区分级精准防控策略,原则上重点国家和地区学生不能返校,非重点地区学生原则上不得提前返校。对于特别需要提前返校的学生,必须按照一人一案要求进行审批。经学校批准同意返校的学生,返校后按规定进行14天隔离观察。境外师生访学及学习任务完成,如遇航班变故等突发状况需提前回国,请第一时间向所在学院、国际交流与合作处汇报。在获得批准后,方可回国,并按规定自行居家隔离14天。

2.持续做好师生的健康监测、信息摸排等工作,已完成上海电力大学疫情防控信息平台建设,将视需要启用,对全校师生健康情况进行数据收集、监测和统计。

3. 严格落实学校各项防控措施,持续做好校园封闭式管理。校外无关人员一律不准进校门,入校需经过预先申请及审批,进入校门一律核验身份和检测体温。

4.扎实做好开学准备工作。在教卫工作党委的指导下进一步细化开学方案,做好疫情防控物资准备,开展防控知识培训、校园安全检查、应急处置模拟演练等工作。

二、做好两手抓,力争两不误,积极稳妥统筹推进学校改革发展各项任务的有序开展。

1. 恪守人才培养的主责主业,切实做好在线教育教学,确保“停课不停教、停课不停学”,根据实施情况认真评估效果,及时进行分析和动态调整,建立在线教学保障和督导体系,鼓励教师开展教学模式与方法的改革创新,引导学生逐步适应和掌握线上学习,逐步形成有效的线上教学模式。

研究生导师应强化导师责任,严格按照学校研究生培养时间节点,指导研究生按时完成各阶段的学习工作任务,确保研究生培养各环节不缺失、不误时。

2.各司其责,统筹推进落实新学期工作,各职能部门、二级学院应充分利用网络平台,推进线上办公,及时关注校园网及微信群的相关通知,以工作条线为主,条块结合,拟定年度工作计划,积极稳妥统筹推进高水平应用型大学建设、教育综合改革、发展规划、招生就业、科学研究、学科建设、教学改革、管理服务等各项工作。

 

                                                                                        中共上海电力大学委员会

                                                                                                 上海电力大学

                                                                                                 202039