【上电抗“疫”故事】疫情面前 我们先行

2020年的春节,没有往年热热闹闹的走亲访友,没有计划中丰富多彩的活动,这个不平凡的春节,将成为每个中国人难忘的记忆。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫情面前,无人可以袖手旁观。当疫情防控狙击号吹响后,上海电力大学电信学院的学子们主动站了出来,放弃假期,放弃团聚,走出家门,走上志愿岗位,为打赢这场艰巨的战“疫”而努力,为铸牢防“疫”长城尽一份绵薄之力。

战“疫”一线 有我青年

电信学院研一学生赵显阳的家乡在山东省菏泽市杨庄集镇,面对严峻的疫情,身在家中的他心里非常着急,一直想为此次战“疫”献一份自己的力量。当得知他所在的家乡开始招募防疫志愿者时,他毫不犹豫的加入了村庄志愿者队伍,承担起保护家乡的社会责任。



他的工作是每天在村口检查点对进出本村的村民进行登记、体温检测以及对进出车辆进行严格的消毒,对不佩戴口罩者进行提醒,用自己的点滴行动对每一位村民负责。

赵显阳同学去年9月刚入校就递交了入党申请书,时刻以一名党员的标准严格要求自己,面对这次突如其来的疫情,他勇敢的站到战“疫”一线。他说:“作为一名上电学子,不管我们身处哪里,只要国家需要,我们都应该挺身而出,为社会献出自己的一份力量。疫情虽可怕,但只要我们团结一心,一定会早日战胜它,武汉加油!中国加油!” 

疫情面前 助力有我

家住云南省宣威市的王梓霖是电信学院2016级的一名预备党员,她父亲是一名党员教师,随着疫情的不断蔓延和加剧,她希望能以微薄之力与社会各界同胞们一同战“疫”。恰好她父亲所在学校按上级要求需组建志愿者团队抗击疫情,王梓霖就积极跟随父亲报名参与了由学校领导、党员教师、后勤人员和青年教师组成的40人志愿者团队,到附近社区进行地毯式排查住户,做到不掉一户,不漏一人,并对住户耐心询问,了解住户人口、户主姓名和联系方式,重点排查1月8日至今是否离开过家乡,具体去过哪里,来去的时间,以及是否接触过来自武汉的人等信息。



加入志愿者团队后的每一天,她都志愿在住宿区陪同门卫值班,对进出人员测量体温、登记信息,对外来人员和车辆按规定进行巡查,对走亲访友者耐心劝返,对住宿区人员进行必要的防疫知识和防疫技巧的宣传。在工作初期,也会遇到少数人的不理解、不配合,但随着她和其他志愿者的耐心疏导与用心科普宣传,大家渐渐地也能自觉配合她们的工作了。

王梓霖的志愿活动受到了居民们的一致好评。她说:“与抗‘疫’一线的英雄们相比,我所做的是微不足道的事。”天寒心不寒,封城不封情。众志成城,万众一心。冬天已过,春天会来。相信祖国人民团结一心,抗“疫”尽责,战“疫”必胜。

疫情无情 青年有爱

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”电信学院学生党员罗晨霖同学积极踊跃报名参加所在社区开展的疫情防控党员志愿服务队,在西街社区第八网格点计划生育局家属院值守。



在疫情防控工作中,罗晨霖穿戴了口罩手套等个人防护用品,在确保自身健康、做好安全健康防护及保险的前提下对辖区新型冠状病毒感染肺炎疫情协助进行防控和排查,并对异常情况进行登记,对外来访亲人员予以劝返;同时要求小区内所有进出人员必须佩戴口罩,保持居住场所通风,并对小区出入人员进行摸排登记,对行动不便的小区居户上门送菜送水,在疫情面前她以实际行动体现了一名新时代学生党员的责任和担当。

罗晨霖说:“我坚信在社区工作人员与党员志愿者的共同努力下,同舟共济,凝聚微火变成火炬,为抗疫积攒力量和温度,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”

抗击疫情 青年先行

家住西藏的电信学院2019级藏族本科生白玛拥庆放假回家后不久,就加入了当地由大学生自发组织的“青年突击队”。



由于目前西藏只有一例确诊病例,所以很多当地人开始并不理解,为什么要待在家里不出门,还要带口罩,而且当地居民普遍认为西藏离内地很遥远,不容易被传染,因此还会有很多人聚在一起过新年。白玛拥庆和青年突击队的同学们看到村民们的做法,决定从小事做起:看到街上的人没戴口罩,就上前提醒他们,并告知疫情严重性及相关注意事项,还主动到乡村给百姓科普新型冠状病毒肺炎感染防控的相关注意事项。他们通过每天坚持做这些“小事”去感染和带动身边的人,使得越来越多的人对疫情有所了解,并开始重视起来。

白玛拥庆说:“作为一名大学生,应该多参与志愿活动,同时作为一名新时代青年,有责任和义务在国家危难之时,站出来贡献青年人的一份力量。”


电信学院 供稿