“新时代背景下的教育教学改革与人才培养”系列报道之九: 学校召开教育教学体系转型规划研讨会

为贯彻落实第四届党代会提出的学校“三步走”中长期发展规划,加快推进我校本科教育教学体系转型,全面提升人才培养质量,12月28日上午,学校“教育教学体系转型规划研讨会”在杨浦校区行政中心9楼五号会议室召开。副校长黄冬梅、人事处处长陈凌、教务处处长杨宁、人事处副处长余嘉、学生处副处长陈珊珊、现教中心副主任何光营、教务处副处长及各二级学院教学院长参加了会议,会议由杨宁主持。

首先,黄冬梅阐述了教育教学体系转型规划的时代紧迫性和核心理念。黄冬梅指出,当前是高等教育发展的最好年代,学校教育教学体系转型规划应牢牢抓住这大好机遇,以教育教学新理念为遵循,充分利用“互联网+”的思维和技术,引进国内外优质教学资源,并有机融入能源电力特色元素,探索人才培养新模式,全力打造“上海电力大学+”平台。黄冬梅强调了教育教学体系转型规划的出发点和着力点:一是紧跟教育部“六卓越一拔尖”2.0计划,积极布局人工智能和集成电路等战略紧缺人才培养,加快一体化学分制拔尖人才培养,探索支撑三大能源电力特色学科群发展的新范式;二是构建立体式本科、研究生、继续教育“全链条”人才培养体系,实行课程交叉渗透、学分互通互认的链式培养方案,让优质教学资源实现线上线下、校内校外全链条共享;三是持续深化校企合作与产教协同育人,逐步探索 “未来技术学院”和“现代产业学院”等面向产业链的多学科交叉融合与跨界整合的工程教育培养新模式;四是在专业建设和金课建设中要坚持“以用促建”,以学生为中心,充分运用信息化手段,提高各类优质教学资源使用效率,全面提升人才培养质量;五是创新教育教学奖励机制和制度,以各类建设项目和成果的使用情况作为持续支持和奖励的重要依据,来促进学校教育教学水平整体提升。

接着,杨宁详细解读了“教育教学体系转型规划方案1.0版”,在全面分析教育教学体系转型发展面临的六个大势变化和教育部本科教学工作审核评估专家意见基础上,重点阐述了本科教育教学体系转型的九大战略,以及全面推进教育教学体系转型的十四项建设计划。杨宁表示,通过全方位推动教育教学体系转型,力求五年建成能源电力特色鲜明的高水平应用型人才示范培养体系。

最后,各职能部门负责人及各二级学院教学院长围绕 “教育教学转型规划方案1.0版”展开了热烈的讨论和交流,并有针对性地提出了意见和建议。教务处将认真梳理大家提出的意见建议,充分予以吸收采纳,并做好总结与修改完善,进一步形成我校教育教学体系转型的落地实施方案。

此次会议深度梳理了教育教学体系转型面临的瓶颈问题,初步谋划了转型的战略任务。与会人员纷纷表示,通过此次研讨会,更加坚定了推进教育教学体系转型的信心和决心,进一步明确了教育教学体系转型的方向、目标和路径,在接下来的工作中,要守初心、担使命、履职尽责,聚焦三大能源电力特色学科群对人才培养提出的新目标、新要求、新任务和新挑战,全力打造“上海电力大学+”平台,构建能源电力高水平应用型人才培养体系。


教务处 侯艳艳 供稿