《人民网》上海电力大学科研成果获中国机械工业科技进步奖二等奖

未来网高校频道12月16日讯(记者 杨子健 通讯员 侯智)近日,2019年度中国机械工业科学技术奖公布,上海电力大学能源与机械工程学院潘卫国教授领衔申报的“基于燃煤烟气多种污染物高效脱除的电站环保岛关键技术与成套装备”荣获中国机械工业科技进步奖二等奖。

据了解,该成果是由该校联合上海电气电站环保工程有限公司、上海明华电力技术工程有限公司和上海电力股份有限公司等企业通过产学研方式获得。该成果基于环保岛烟气全流程中的污染物迁移规律及污控效果,实现燃煤烟气多污染物(SO2、NOx、粉尘等)协同脱除,成功研发了高效脱硝除尘和脱硫的燃煤电站环保岛关键技术与成套装备,取得了多项创新成果,产生了显著的经济效益、社会效益和环保效益。

该成果是上海电力大学首次以第一单位获得的中国机械工业科技成果二等奖,是该校能源与机械工程学院燃烧与污染物控制方向研究团队10余年产学研合作的研究成果。