团市委书记王宇来校调研共青团工作

12月10日下午,团市委书记王宇莅临我校临港校区调研共青团工作,团市委党组成员、挂职副书记戴冰,学校工作部部长徐豪等随行调研。校党委书记李明福,党委常委、党办主任石笑寒,后勤管理处处长王飞、校团委书记金斐陪同考察调研。

在李明福的陪同下,王宇一行参观了我校图文信息中心,详细听取了我校的发展状况和我校临港校区智慧校园建设情况及其经济价值、科研价值和社会价值,并实地走访了大学生活动中心及演艺厅等校园文化设施。

随后,校团委主持召开了上海海事大学和我校青年师生代表共同参与的座谈会。李明福在座谈会上致辞,对王宇一行、上海海事大学师生代表表示热烈欢迎,对团市委及各级领导对我校共青团工作的关心和支持表示诚挚感谢,并简要介绍了学校基本情况及我校共青团在政治引领、创新创业、实践育人和网络育人等方面的特色做法和突出成绩。他表示,共青团工作要在党和国家工作大局中,在学校改革发展的实践中,找准自身工作切入点和结合点,围绕中心、服务大局,为党育人、为国育才。

金斐以“建设靠得住、受欢迎、有作用的高校共青团”为主题,从党需要怎样的共青团,共青团应该做什么,高校青年需要怎样的共青团三点出发,希望从理论课堂、实践课堂、网络课堂、文化课堂、科创课堂五大课堂做好青年学生思想引领工作,带领高校青年跟党走。

王宇充分肯定了我校共青团工作所取得的成绩。他指出,在“全团抓学校”背景下高校共青团工作的意义重大,希望高校共青团用真正接地气、走心入心和青年喜闻乐见的方式,发挥思想引领功能。持续为企事业单位、创业企业输送人才,让青年学生学有所长,学有所用;发挥实践育人功能,让青年了解社会、增长才干;充分把握上海国际化大都市的舞台,让青年学生在志愿服务中、在历练中成长,在大型国际赛会中感受大国崛起的荣耀,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献青春力量。

座谈会上,两校青年师生代表就工作经验、主要做法、特色亮点,进行了展示分享。我校能源与机械工程学院青年教师杨峰讲到,青年教师就是要带着初心去育人,引导构筑创新创业梦,把指导学生科创作为学生党建工作的抓手,在砥砺前行中,和同学们一起不断超越自我,共同进步、共同成长;我校能源与机械工程学院团委书记周长长认为,做团的工作应该用理论教育说服人、实践体悟升华人、榜样示范激励人、贴心服务温暖人、网络宣传熏陶人,用“事事是教材、处处是课堂、人人是老师”的心态,担负对青年政治引领的职责;上海海事大学信息工程学团委工作负责人周媛向大家分享了临海“清”年志愿服务项目,她希望以后能有更多的志愿服务项目围绕中心,服务临港新片区建设,在临港新片区的建设上发挥更大的作用;上海海事大学青年教师、副教授陈扬作为专任教师,提出了对于培育什么样的人才、社会实践如何了解中国的看法,强调社会实践的重要意义,并希望通过青年教师群体的力量实现把文章写在中国的大地上,把人才培养在祖国的土壤里的目标;我校电气工程学院卓越班团支书倪嘉妤和上海海事大学陈志凯作为两校志愿者代表分别进行了志愿服务的分享,让我们看到了青年志愿者们踏踏实实为社会做贡献的“奉献”精神;我校经济与管理学院学生施雨柔就合理利用并发挥新媒体的优势,凝聚青年跟党走,培养青年学生正确价值取向方面进行了分享。

此次调研活动是团市委对今后一段时期我校共青团工作的重要指导,也为临港新片区各高校共青团间的通力合作、青年师生间的对话交流搭建了有力平台。我校共青团将继续在组织青年、引领青年、服务青年不断努力,为新一年共青团工作再上新台阶接续奋斗。


校团委 张佳佳 供稿