《科学网》上海电力大学积极打造“一带一路”能源电力桥头堡

“这次学习改变了我对很多问题的认识,中国的能源电力发展水平世界领先,在能源可持续发展、新技术应用等方面的成果让我深受启发,我希望能把中国在能源电力方面的先进技术和新理念推广到自己国家。”来自缅甸电力能源部的Moe Thet 主任是上海电力大学“2019 ‘一带一路’沿线国家能源电力人才高级研修班”的一名学员,这是他第5次来到中国,感触最为深刻。

近日,上海电力大学举办第四次“‘一带一路’沿线国家能源电力人才高级研修班”,这是该校积极响应国家“一带一路”倡议,发挥“一带一路”能源电力桥头堡作用的有益实践。

发挥地缘和学科优势,助推国际能源电力合作

近年来,上海电力大学充分发挥地缘和学科优势,助推国际能源电力合作,为“一带一路”沿线国家能源电力行业发展及人才培养做出积极贡献。

2018年10月,上海电力大学在原国际电力高校联盟的基础上,发起成立“‘一带一路’能源电力高校联盟”和“‘一带一路’能源电力产学研联盟”,联盟以“高校+企业+国际机构与国际组织”的形式,服务“一带一路”沿线国家能源电力需求及发展。菲律宾八打雁大学、斯里兰卡莫勒图瓦大学、泰国苏兰里大学、越南河内工业大学、上海电力建设股份有限公司等18家单位成为联盟首批成员。依托联盟搭建的平台,各成员之间深入交流,围绕科研合作、人才培养、共建国际联合实验室、合作办学等广泛合作,对推动能源电力优质资源在“一带一路”沿线国家的共享起到积极作用。上海电力大学党委书记李明福认为,联盟进一步推动了区域高校联盟开展人才培养、学术交流、协同创新等交流合作,对联合国际电力高校和行业单位共同应对全球能源转型过程中面对的问题和挑战具有重要意义。

联盟的成立为上海电力大学发挥“一带一路”能源电力桥头堡作用、服务“一带一路”沿线国家能源电力需求及发展、促进国际能源电力高校间的深入交流与合作拓展了新的载体。

2019年上半年,联盟首个跨国合作项目落地菲律宾。上海电力大学和菲律宾八打雁大学师生集中学习交流,并赴上海电力建设有限责任公司菲律宾GNPD项目部实习,参与项目建设和管理。菲律宾GNPD项目将扩建2台660兆瓦燃煤机组,是菲律宾第一个超临界电站项目,是上电建在海外承接的“头号工程”。菲律宾八打雁大学教师代表MELO表示:“和中国师生一起学习、实习收获很大,既有文化交流,也有专业互动,并且学到了很多中国优秀企业的一线工作经验。”他说这都是受益于中国“一带一路”倡议和上海电力大学推进国际能源电力合作的努力。上海电力大学实习团团长王渡老师真实感受到了“一带一路”倡议给菲律宾带来的变化,给电力教育带来的新机遇、新挑战,为学校能主动融入国家发展战略并积极作为感到自豪。

培养国际化专业人才,助推国内能源电力企业走出去

随着“一带一路”建设的不断推进,能源电力系统企业已在海外多个国家投资建厂,急需一批知晓国际规则、又懂专业背景的国际化人才。上海电力大学发起“‘一带一路’能源电力国际人才培养基地”,与大唐海外投资公司、中电建甘肃能源投资公司等多家公司联合签署校企合作培养协议。先后举办了华能集团华东公司“一带一路”能源电力走出去商务英语培训班、上海电力股份公司“一带一路”能源电力走出去商务英语培训班、上海电力工程公司等工程企业国际项目管理培训班等,近两年共计400余名中资电力企业各级人员接受培训。

2019年6月,在“一带一路”能源金融国际合作论坛期间,中国新能源海外发展联盟与上海电力大学正式对外发布:共同发起设立“丝路能源金融研究院”。

智力输出,为“一带一路”沿线国家培养能源电力紧缺人才

上海电力大学积极探索“一带一路”能源电力紧缺人才培养模式创新与实践,先后为印度尼西亚、葡萄牙、俄罗斯、英国、菲律宾等20多个“一带一路”沿线国家培养包含政府电力相关部门管理人员、电力企业高级管理人员、电力专业技术人员等各类层次在内的专业人才。近两年接受300余名尼泊尔、印尼、巴基斯坦等国电厂员工来校接受各类培训,为“一带一路”沿线国家电力行业提供了强有力的人力资源支撑。

2018年,上海电力大学承办神华印尼爪哇电厂首批外籍员工培训项目,为我国第一个“一带一路”沿线百万火电机组项目——印尼爪哇电厂培养了能够独立驾驭100万千瓦火电机组的发电厂管理人才。

上海电力大学注重培养“一带一路”沿线国家学历教育留学生。当前,共招收来自“一带一路”沿线国家包括越南、老挝、缅甸、蒙古、津巴布韦等各国本科及硕士留学生200多人。

搭建平台,增进“一带一路”能源电力高校师生交流

2019年7月,上海电力大学举办了首届“一带一路”国际能源电力高校联盟暑期学校。来自斯里兰卡莫勒图沃大学、泰国那空帕农大学、菲律宾八打雁大学、印度尼西亚雅加达卡拉旺大学和越南电力大学等高校的30余名师生参加了暑期学校,通过名师报告、参观实践、人文体验三大模块的学习,学员既充分了解中国电力高校的教学和科研水平,也对我国能源电力行业的发展成就和发展方向有了全新的认识。

今年7月,上海电力大学还联合芬兰CESIM、山东丽能电力技术股份有限公司举办首届“‘一带一路’国际能源电力商业决策模拟大赛”,来自“一带一路”沿线6个国家、8所大学的9支大学生队伍同场竞技,展现能源电力“未来智慧”。此次活动也是“‘一带一路’能源电力高校联盟”“‘一带一路’能源电力产学研联盟”成立后开展国际交流的具体项目和推进平台,得到了各个高校的积极响应和参与。

作者:黄辛