《光明日报客户端》依托学校办学特色 助力临港新片区建设 上海电力大学联合临港集团打造人工智能学院

近日,“上电—临港人工智能学院”实验班正式开班。该学院由上海电力大学和临港集团联合成立,聚焦临港新片区建设对人工智能领域人才的迫切需求,重点围绕“先进能源行业、信息技术、智能装备”等方面培养高水平应用型人才。“人工智能实验班”的开班,标志着上海电力大学对标临港新片区人才需求,培养符合新片区发展需要的优秀人才,迈出了实质性的步伐。

上海电力大学自2018年9月入驻临港以来,积极探索融入区域发展的有效途径,依托学校办学特色,通过产教研融合,为区域发展助力。2019年4月,与临港集团签署战略合作协议,同时联合成立“上电—临港人工智能学院”,成为全国电力行业首个在人工智能技术领域全面开展教学和科研工作新型学院。学院全面对标“互联网+”智能电网建设和临港新片区集聚发展人工智能产业培养高水平人才,进行科研攻关。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学校深入调研,分析临港新片区建设对人工智能领域人才的需求,梳理学校学科专业特色,并据此完善“上电—临港人工智能学院”人才培养方案,实施“人工智能实验班”培养模式。该模式在原有人才培养计划基础上,充分发挥临港集团在人才培养方面的优势,依托临港人工智能企业实践基地,鼓励学生积极参与企业实习;同时注重人工智能与计算机、控制、数学等学科专业教育的交叉融合,探索“人工智能+X”复合专业培养新模式,对培养学生利用人工智能解决不同学科中实际问题的能力。通过“以赛代练”“以赛代学”“到岗实习”“订单培养”等方式,在临港新片区,围绕“信息技术、智能装备、先进能源行业”,打造人工智能高端人才的全产业链培养高地。

“人工智能学院的发展必须面向产业界、扎根地方,深化产教融合、积极开展校企合作、协同育人。”在人工智能学院温蜜教授看来,必须要把人才培养嵌入到“全产业链培养”机制中,实现“课程链”与“产业链”对接,才能推动学院各项教育教学改革继续向良性发展。2019年6月,学院聘请临港人工智能企业人员担任导师,指导学生在企业进行暑期实习,7月与ARM公司共建创新实训实验室,8月与科大讯飞股份有限公司共建人工智能人才培养基地,校企深度合作培养创新人才。10月,人工智能学院毕忠勤和刘大明两位老师指导的学生科创团队参加2019第九届中国教育机器人大赛,在机器人擂台比赛中获特等奖两项。

光明日报全媒体记者 任鹏