能源专家翟永平受聘我校兼职教授

11月1日下午,我校兼职教授聘任仪式在杨浦校区行政中心九楼贵宾会议室举行。校长李和兴出席仪式并讲话,人事处处长陈凌、能机学院党委书记潘卫国、继续教育学院院长苏少华、副院长肖勇参加。李和兴为亚洲开发银行(Asian Development Bank)首席能源专家翟永平颁发兼职教授聘任证书。

李和兴代表学校欢迎和感谢翟永平成为我校“兼职教授”,他简要介绍了学校的发展历史和办学特色,表示高水平大学建设急需一批高层次领军人才,兼职教授是学校高水平教师队伍的有机组成部分,希望翟永平教授在以后的工作中经常关心和指导我校的学科发展和科研工作,同时也希望能源与机械工程学院充分发挥好翟永平教授的作用,积极推动学院在可持续能源领域人才培养和科研的发展。

翟永平教授感谢学校的信任,表示他将以此为契机,努力为学校学科建设、科研合作、人才培养和国内外合作交流做出自己的贡献。

翟永平教授,1978年考入清华大学热能工程系,1983年本科毕业后考入清华大学核能研究院能源系统分析研究室硕士研究生。1984年赴法国格勒布诺布尔能源经济与政策研究所学习,1986年获得能源经济硕士学位、1989年获得能源经济学博士。博士毕业后,1990年-1993年在曼谷亚洲理工学院能源技术系担任助理教授,1993年-2000年在非洲开发银行担任高级能源专家,2000年至今在亚洲开发银行工作,先后担任东南亚局能源处首席能源专家(2000-2010)、南亚局能源处处长(2010-2015)。2015年3月起担任亚行能源部门总监,负责亚行能源部门所有贷款项目的技术审核,在亚洲发展中国家推广应用低碳新技术,并代表亚行与国际能源学界、业界进行知识、技术合作和交流。兼任中国能源研究会能源经济专业委员会副主任委员、人民大学重阳金融研究院客座研究员、世界经济论坛未来能源技术理事会成员。

能机学院 杨萍供稿