马院党总支组织观看“奋进上海”彩车活动

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发党员教师的爱国爱党热情,近日,马克思主义学院党总支组织党员教师赴上海国际会议中心参观“奋进上海”国庆彩车。

“奋进上海”彩车,长15米、宽6米、高10米,车身以LNG10万吨轮为原型,寓意上海乘风破浪、继续远航。鼎立船头的“上海”二字,选用毛体,与前甲板上的中共一大会址遥相呼应,寓意上海由红色起点出发,一路砥砺前行,沿着党指引的正确航向,乘风破浪、奋勇前行。腾空而起的C919大飞机,则代表着上海在新时代的新发展与新动能。海燕形的上海自贸区门头后方,是一条充满着速度与激情的能量隧道,写意表达了上海在十年间的发展犹如行进在快车道上。隧道上方,16座以最新的3D打印技术制作而成的城市景观建筑群在阳光下熠熠生辉,与一大会址共同构成了城市的历史高度与现实高度。穿过能量隧道,世博中国馆、上海光源和国家会展中心等三大视觉元素,展示了上海以“开放促合作、以创新求发展”的城市建设理念,凝练表达了“从世博会到进博会”的十年间,城市发展的巨大成就。

通过近距离参观彩车的设计和外观、认真阅读彩车说明,大家再一次充分感受到了近年来上海的飞跃发展和祖国的快速进步,进一步感悟到中国共产党的伟大与作为党员的自豪。最后,党员教师纷纷表示:感受祖国的日益强大,我们非常自豪,同时作为普通党员,我们将牢记初心和使命,坚守教育工作岗位,引导大学生扣好人生第一粒扣子。

马克思主义学院 张海辉 供稿