经管学院举行管理科学与工程学科建设发展研讨会

10月20日上午,经济与管理学院管理科学与工程学科建设发展研讨会在杨浦校区行政楼五号会议室举行。研讨会邀请了江西财经大学原副校长吴照云、天津财经大学原副校长于立、上海外国语大学国际工商管理学院院长范徵、上海大学管理学院副院长镇璐、上海理工大学管理学院原院长高岩5名学者教授。我校党委副书记、纪委书记李艳玲出席,发展规划处处长施泉生、经济与管理学院党委副书记(主持工作)张艺、常务副院长潘华、副院长侯建朝以及经济与管理学院学术委员会委员、教师代表、部分研究生代表与会,会议由张艺主持。

李艳玲在致辞中对五位专家学者的到来表示感谢,她指出,学科建设是学校的龙头和灵魂,也是高水平地方应用型大学建设的核心和关键,直接制约和引导着全校的队伍建设。她希望经济与管理学院能够抓住时代机遇、行业优势和学校的地域优势,在现有学科基础上进一步明确管理科学与工程学科的发展方向、突出能源电力特色、发展学科亮点、提高管理科学与工程学科整体水平,加快推进我校智慧能源综合管理学科群的建设与发展。

施泉生介绍了我校“三步走”中长期发展规划,围绕我校清洁安全发电、智能电网、智慧能源综合管理三大学科群的建设内容,对管理科学与工程学科的内涵和三大学科群之间的关联进行了详细的阐述。他建议经济与管理学院应该围绕符合国家战略目标的高水平科研成果来建设管理科学与工程学科,紧跟学校三步走战略目标,抓住特色和亮点,以高水平地方应用型大学建设为契机,全力推进管科硕士点的建设。潘华作了题为“管科硕士点建设情况”的报告。在报告中,他从管理科学与工程学科基本情况、建设目标与发展思路、主要建设内容及具体措施、预期建设成效分析等几个方面进行了汇报。他表示,经济与管理学院将进一步发挥资源配置的杠杆作用,准确把握并努力解决制约管理科学与工程学科发展的瓶颈问题,更大力度地集中和利用现有资源,努力打好管理科学与工程学科建设的攻坚战。

吴照云充分肯定了我校经济与管理学院一年来取得的阶段性成果,他表示,经济与管理学院领导班子斗志昂扬、人心齐、干劲足,经过前期的建设,现已形成了良好的发展态势。同时他建议经济与管理学院要保持战略定力,管理科学与工程学科的发展要与学校的主力学科积极对接,其发展方向一定要与学校的总体发展规划保持高度一致。于立结合天津财经大学MBA的建设情况谈了学科建设的建设思路和实施路径,并对管理科学与工程学科和工商管理学科两大学科的特点进行了剖析,从学生就业、服务社会、项目培育、特色专业设置等方面给出我校管理科学与工程学科的发展方向及建设路径。范徵以上海外国语大学神经管理学科为例,强调了我校管理科学与工程学科的建设一定要与学校的能源电力主流学科相对接,务必要做到特色鲜明、亮点突出、导向明确。镇璐从招生生源、人才培养质量、学科团队建设、投入产出比等角度深入浅出地对管理科学与工程学科的本质问题进行了分析。他强调拓宽进人渠道和加大人才引进力度对学科发展的重要性,并建议我校经济与管理学院今后要加大学术交流的力度,提升学术交流的层次,树立资源共享增值的理念。高岩对我校管理科学与工程学科的三个方向进行了深入分析,他建议我校经济与管理学院应进一步凝聚学科方向,集中力量强化优势,突显特色,找准学科成长点,提高学科的国内及国际影响力。

会议最后,张艺做了总结,他对各位领导和专家提出的宝贵意见表示感谢,并表示各位领导和嘉宾从专家和学者的视角,全面生动地解读了管理科学与工程学科建设的精髓和实质,主题鲜明、重点突出,具有很强的指导性和启发性。他强调,经济与管理学院将认真梳理专家意见,补充完善管理科学与工程学科建设规划,为学科未来发展打好基础。

本次学科建设发展研讨会是经济与管理学院在不忘初心、牢记使命主题教育的基础上,全面紧跟学校三步走发展战略的形势下召开的。各位专家和学者围绕管理科学与工程学科发展规划、制度建设、改革创新、落实举措等方面进行了深入分析和研讨,对我校管理科学与工程学科下一步发展进行了总体布局和规划,对提升和加速我校管理科学与工程学科建设工作起到了良好的推动作用。

      

经管学院  胡伟 供稿