《光明网》上海电力大学举办“思政课创新论坛”

1019日,“2019年上海市高校思想政治理论课实践教学创新论坛”在上海电力大学召开。来自上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学等20余所高校的专家学者共同探讨如何进一步推动高校思政课实践教学的协同创新。

论坛由上海市高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学指导委员会和上海电力大学马克思主义学院联合举办。作为立德树人关键课程,如何把思政课这一关键课程地位落到实处,如何把思政课不可替代的关键作用显到实处,是本次论坛研讨的重点。与会专家学者围绕落实铸魂、强师、厚基、提质的目标要求,聚焦深化思政课的改革创新、开门办思政、实践教学内涵、实践教学资源统筹等,交流思想,碰撞火花。

上海电力大学党委副书记翁培奋与来自兄弟院校的专家学者分享了学校开展思政课实践教学的经验。他介绍说,学校探索出一条以讨论式、研读式、观感式、展演式、反思式为主体的多形式结合的实践教学道路。华东师范大学丁晓强教授表示深入推进思政课实践教学创新,务必持续思考并探讨四个问题,一是何谓思政课实践教学?二是思政课实践教学体系分几个层次?三是思政课实践教学是一门什么样的课程?四是思政课实践教学如何进一步规范?上海交通大学杜玉华教授认为可以探索把社会实践作为一门课程,分准备阶段、选题开题实施规划、具体实施、中期汇报、资料整理、撰写修改、课堂展示答辩等环节分步推进,层层递进,使社会实践成为深化高校思想政治理论课实践教学改革的重要载体。上海对外经贸大学赵勇教授提出了思想政治理论课实践教学的四个贯通,即理论教学与实践教学贯通,现实实践与虚拟实践贯通,四门课程贯通,思政课程实践教学与课程思政实践教学贯通。上海师范大学张志丹教授认为上海高校的思政课要利用好上海的红色资源,着力讲好党的创建故事,讲好上海革命经验与优良传统故事、改革创新故事,强化师生代入感,提高课程效果。

在具体实践中,上海高校思政课实践教学也形成了一好的经验做法。比如上海海洋大学通过“点面结合,主阵地主渠道融合,辅导员和思政课教师两支队伍融合”,拓展了思政课实践教学的资源和渠道。华东理工大学探索虚拟仿真实验教学,通过虚拟模拟历史场景的方式再现“井冈山斗争”,学生参与其中体验感悟“枪杆子出政权”“农村包围城市道路”等深刻道理。上海海关学院思政课实践教学结合海关资源,“中国近现代史刚要”课突显“红色海关”历史,“思想道德修养与法律基础”课紧扣海关职业道德修养,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”聚焦“我的海关故事”分享,颇有特色。上海电力大学立足电力,从人文情怀、行业特色、时代特色等方面积极探索,构筑了思政课社会实践教学“一网一坛一册”共享平台,提升思想政治理论课的吸引力、感染力和亲和力,增强学生思想政治理论课实践教学学习的获得感和成就感。这些经验分享和交流,为上海高校在体现较强理论指导性的同时,凸显实践育人特色,扎实办好新时代学校思政课,提供了有益借鉴。

(光明日报全媒体记者 曹继军)