以总书记重要讲话为鼓舞 牢记初心使命 强化担当作为——我校“不忘初心、牢记使命”主题教育第九场集中学习研讨举行

10月7日下午,国庆长假的最后一天,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育第九场集中学习研讨在杨浦校区行政中心9楼9号会议室举行。校领导李明福、李和兴、李艳玲、翁培奋、封金章、符杨、黄冬梅,党委常委张仙智、王耀廷、石笑寒等与会,集体学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,围绕“担当作为”专题进行研讨。党委副书记翁培奋主持并领读了讲话全文。

校党委书记李明福说,总书记的讲话掷地有声,豪气干云,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,因为我们有伟大的中国共产党,有伟大的中国人民;因为一代代人都能在前进道路上坚持理想信念,坚持共产党领导,坚持艰苦奋斗的创业精神。他说总书记的讲话为我们如何走好新时代的长征路、如何实现学校“三步走”的中长期发展目标指明了努力的方向。学习贯彻总书记重要讲话精神,一要坚定理想信念,对标总书记要求,决不能把理想信念停留在口头上,一定要落实到具体行动中。二要敢闯敢干肯干。共和国70年的辉煌就是几代人干出来、拼出来的。学校发展也是一样,学科建设上水平,高水平应用型大学建设见成效,也要靠上电人的敢于创新、勇于践行和甘于奉献。面对问题要肯思考肯钻研,要通过调查研究找到符合规律的方法,找到解决问题的办法,这也是主题教育给我们的启示。三要干部带头示范,好的干部既要有运筹帷幄指挥作战的能力,也要有能冲锋陷阵身先士卒的本领,新时代的党员、干部,一定要有爱党爱国家爱事业爱学校的情怀,还要有担当、有牺牲精神。四要增强党性修养,觉悟有高低,进步有快慢,关键在自觉。要自觉按照党章要求,锤炼良好作风、提高政治能力,为建设好学校、培养好人才尽职尽责。

校党委副书记、校长李和兴讲到,总书记在庆祝大会上的讲话虽然简短却很有力量,很有内涵。总书记的讲话高度评价了新中国成立的历史意义,精辟总结了新中国70年取得的辉煌成就,深刻阐述了我们坚持和平发展道路、推动共建人类命运共同体的大国担当,有力彰显了实现中华民族伟大复兴、建设新中国美好明天的强大自信。结合收看阅兵式和群众游行的体会,他围绕个人思想和学校工作分享了三点认识。第一,这是一次理想信念的洗礼。无论是总书记的讲话,还是阅兵式、群众游行,都极大激发了每个人爱党、爱国、爱社会主义的热情与决心。第二,这是一次责任担当的激励。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,高校重任在肩。要努力培养有爱党爱国情怀、有宽广心胸且志存高远、有国际视野能适应多元文化的优秀人才,助力人才强国。还要努力研究前沿技术,提升学科和学校的科研竞争力,助力科技强国。第三,这是一次鼓劲扬帆的再启航。建设高水平应用型大学,关键在于人。党员、干部是否有干事创业的热情,是否有积极进取的追求,决定了全校师生是否能在党员、干部的带领下,团结一致披荆斩棘向前进。总书记的讲话,就是指路明灯、引航灯塔,让我们鼓足精气神,扬帆再起航。

党委副书记、纪委书记李艳玲对总书记的讲话的作了三个部分的学习交流。她说,第一部分是70年前后中国发展状况的对比,70年前积贫积弱任人欺凌,70年后繁荣富强屹立东方。她结合自身经历,强调这一代人是国家发展的亲历者、见证者和受益者,因此国家的今天让大家发自内心的骄傲和自豪,鼓足干劲时刻准备再出发。第二部分用前进征程上的几个坚持强调,继续向前走,一定要坚持共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路。作为党的干部,尤其是教育战线干部,要坚决增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”。第三部分是对美好未来的展望,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦寄予希望。中华民族伟大复兴的伟业是要接力相传的,如今接力棒就在我们这一代手中,我们有责任、有义务把它传好、传下去,学校的发展也需要我们在不同的岗位上共同努力,接续奋斗。

校党委副书记翁培奋用三个关键词总结学习总书记讲话、收看阅兵式和群众游行的感悟。一是震撼。总书记的讲话铿锵有力,振奋人心,体现了中华民族和中华儿女该有的自信和风范,反复观看仍感慨万千。二是亲切。阅兵仪式上展示的高科技的国之重器扬我国威,扬我军威,身为一个科研工作者,倍觉亲切。三是感动。我们国家在党的领导下从站起来到富起来再到强起来是非常不容易的,作为改革开放的参与者、见证者,同时也是受益者,我们国家取得今天的成绩让人感动不已。他说,国家有力量和党的领导是分不开的,作为在改革开放中成长起来的一代人,一定要坚持党的基本路线、基本理论、基本方略不动摇,不忘初心,牢记使命,新征程再奋发有为。同时,我们更要立足高校教师和管理者的岗位,全面落实立德树人根本任务,全力培养可靠接班人和合格建设者,为新征程取得新胜利培养新一代奋斗者。

校党委常委、副校长封金章也谈到“感动”一词。他回忆说自己求学成长的年代,正是国家日新月异发展壮大的时代。这次阅兵式上看到了优良的武器装备,钢铁战士般的解放军队伍,无比感动。此外,临港校区集中收看庆祝大会的近400名上电学子,他们对国家的热爱、他们的民族自豪感也让他感动。他还说到“振奋”,阅兵仪式展现了强大的军事实力,国家的荣誉建立在强大的实力基础上,这就是我们中国最大的后台,感到十分振奋。最后还有“责任”。总书记讲话中的两个“没有”,向全世界宣示了中华民族实现伟大复兴的决心和信心,也明确表达了中国所有问题的解决靠的就是发展。成绩是辉煌的,但前进的道路仍然障碍重重,这就要求我们每个中华儿女,尤其是党员、干部主动作为,积极投身美好明天的创造奋斗中去。对我们来说,就是要投身培养人才、科技攻关的具体实践中去,肩负起为美好明天提供人才和技术支持的责任。

校党委常委、副校长符杨说总书记的讲话展现了我党的自信,描绘了强国的愿景,增强了万众的豪情。总书记的讲话立意很高、气魄很大,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这句话更是凸显了大国气势和大国自信。“中国的明天必将更加美好”就是我们的强国愿景,要实现强国愿景,就必须坚持共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,就必须持续加强军队的现代化建设,使其成为维护国家主权和安全的核心保障。崇敬英雄的年代最能激发万众的豪情。在新中国成立70周年之际,党和国家对各条战线上的共和国英雄给予了无尚敬意和尊崇,也让我们坚定信念,向英雄一样坚守、奋斗,才能共同谱写新时代的凯歌,才能在平凡的工作中创造不平凡的成就,才能让一切平凡的人获得不平凡的人生。

副校长黄冬梅首先分享了她在北京参加民主党派干部进修班的体会。她说这次进修班的主题是“不忘合作初心,携手继续前进”,与“不忘初心、牢记使命”非常契合。一个月的学习,让她对党的历史、新中国史、党的统一战线方针政策、多党合作制度和民主党派工作有了一个较为全面的了解与认识。收看新中国70周年庆祝大会,让她更深刻认识到坚持中国共产党领导是中国特色社会主义伟大事业的根本保证,有了伟大的中国共产党团结带领伟大的中国人民坚持中国特色社会主义道路,我们就有信心、有底气、也有能力迎来中华民族的伟大复兴。作为民主党派干部,也要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“四新”、“三好”要求,增强责任和担当意识,多走基层党组织、教学单位、实验室等,在大调研中要更加全面、彻底地向群众学习,提高担当作为的能力。

随后,党委常委、宣传部部长张仙智,党委常委、统战部部长王耀廷,党委常委、党办主任石笑寒也做了交流研讨,纷纷结合实际工作畅谈学习总书记讲话的感悟。

李明福最后总结,他说2019年的国庆假期,在习近平总书记庆祝大会重要讲话的激励下,在主题教育纵深开展的推动下,在校党委班子成员以上率下、身体力行的感染下,我校广大党员、干部放假不放松、休假不休息,仍然以积极的精神状态、饱满的工作热情投身学校建设的各项工作中,针对学校事业发展中的短板,积极思考并着力找准破解之道。从10月1日的2019年项目预算执行通报和工作推进会开始,高水平应用型大学建设成为这个长假的上电“关键词”。各学院、相关职能部处纷纷行动起来,大会研讨定方案,小会交流求落实,任务部署高效,工作推进有力。在共和国从胜利走向胜利的新时代,上电人也用实际行动注解着上海电力大学从一个台阶跨上更高台阶的新作为。

主题教育领导小组办公室  供稿