计算机学院获批上海市“课程思政重点改革领航学院”

近日,从上海市教委传来喜讯,在学校领导和教务处的大力支持下,计算机科学与技术学院从上海市高校课程思政改革“领航行动”答辩中脱颖而出,成功获批上海市“课程思政重点改革领航学院”。

上海市高校课程思政改革“领航行动”是上海市教委推进课程思政改革的一个重大举措,计划遴选推出一批整体改革领航高校、重点改革领航学院、特色改革领航团队和精品改革领航课程,提供重点支持,力求出一批好老师、好课程、好学院、好制度,在实践中形成课程思政教学规范。此次,上海市共遴选了20个学院入选上海市“课程思政重点改革领航学院”。

计算机科学与技术学院紧紧围绕立德树人这个核心,把握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,梳理各类课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,从科技创新、互联网+思政平台、网络思政三个方面入手,形成了包含课程思政、专业思政、学科思政三大层次及计算机学科特色明显的大思政教育体系。

通过“领航学院”的建设,计算机科学与技术学院将建设包括三个特色改革领航团队、十六门精品改革领航课程的课程思政教学体系,最终建成一批优秀课程,培养一批优秀教师团队,形成一批优秀教学案例,打造立体化课程思政资源。

计算机学院 毕忠勤供稿