【经管学院】临港新片区的产业基础及未来发展趋势

讲座标题:【经管学院】临港新片区的产业基础及未来发展趋势

主讲人: 顾长石

讲座时间:2019-10-15 18:00:00

讲座地点:学术楼117报告厅

讲座语言:中文

主办单位:经济与管理学院


讲座内容:

临港自2003年开始开发建设,经过十几年的发展,形成了海洋工程、船舶关键件、航空发动机、新能源装备、工程机械、新能源汽车以及再制造等产业在内的“6+1”产业板块;2017年,临港制定并发布了“科创中心主体承载区建设三年行动方案”,在原来产业板块的基础上,形成了“2+3+4”产业体系布局,既:人工智能和机器人两大先导产业;高端智能装备、船舶与海洋工程、新能源和智能网联汽车等三大支柱产业;软件信息服务业、集成电路材料和装备、航空航天、节能环保再制造等四大新兴产业。201986日,国务院宣布成立临港新片区,提出了人工智能、集成电路、民用航空、生物医药、绿色再制造等重点产业方向,临港新片区将打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,讲打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。未来,我们将有哪些机遇呢?本次讲座,将为你梳理临港新片区的产业基础,展望未来发展趋势!



主讲人简介:

顾长石,研究员,曾就职于中国船舶工业集团公司第十一研究所,2016年11月任临港管委会产业发展首席规划师,临港管委会第一个聘任制公务员,负责临港地区产业规划、统筹招商、产业专项、智慧城市等方面的推进、实施工作。