印度孟买证券交易所首席执行官Ashishkumar Chauhan 应邀来我校作报告

7月22日上午,印度孟买证券交易所首席执行官Ashishkumar Chauhan应邀来我校作“信息技术与证券交易对未来财富创造的影响力”报告。我校党委副书记、校长李和兴,党委副书记、副校长徐凯,中欧协会教育委员会董事长何玉荣,执行会长赵军,来自越南、印尼、菲律宾、斯里兰卡、泰国的一带一路国际能源电力暑期学校成员,我校经济管理学院本科生,国际交流学院摩洛哥、津巴布韦、刚果布留学生约100余人聆听了报告。徐凯主持报告并致欢迎辞。

报告开始前,李和兴代表学校亲切接见Ashishkumar Chauhan先生一行并表示诚挚欢迎。李和兴指出,中印正处在各自发展的关键阶段,双方合作前景广阔。我校积极响应国家一带一路战略,充分利用学科专业优势,积极探索为一带一路沿线国家提供能源、电力等方面的人才培养和服务,希望通过此次会见搭建我校与孟买高校、企业间沟通合作的桥梁,加强合作交流,促进共同发展。

Ashishkumar Chauhan先生做主题报告,他指出信息技术与证券交易给社会发展带来了巨大变化。随着国际化、智能化的发展,世界范围内很多传统的劳动已逐渐丧失了。然而,挑战与机遇并存。取而代之的是新的劳动。新技术的产生运用、精英掌控及社会改变也促使新时代的年轻人必须保持不断学习的动力,特别是学习新知识、新技术,自我学习不仅是一种习惯,更是一种新的技能。

现场我校本科生、留学生、越南、印尼、斯里兰卡的学生同学纷纷提问,针对摩洛哥学生提问技术在非洲发展的问题,Chauhan先生认为:只要非洲不再有暴力,无战争,一定能很快吸引技术和企业家。针对如何避免成为技术奴隶的问题,他认为:技术改变生活,但不要让技术控制生活。技术永远只是工具,要学会在使用与改变生活之间做好平衡,而不应成为技术的奴隶。

徐凯对报告做了总结。他认为:君子和而不同,小人同而不和。美人之美,各美其美,美美与共,天下大同,共建“一带一路”倡议正是源于中华文化“天下大同”的理念,Ashishkumar Chauhan先生的讲座内容充实、观点鲜明,令我校师生受益匪浅。我校积极参与一带一路能源电力桥头堡建设,致力促进与不同国家、地区高校之间的交流合作。希望在双方共同努力下,我校与孟买高校、企业进一步大力推进战略合作伙伴关系,取得更加丰硕的合作成果。

国际交流与合作处 张晔 供稿