学校召开电气工程学科第五轮学科评估推进会

7月10日下午,电气工程学科第五轮学科评估推进会在杨浦校区行政中心九楼六号会议室召开,校党委书记李明福、副校长符杨出席本次会议。人事处、教务处、科研处、研究生院、学生处等职能部门负责人及电气工程学院班子成员和骨干教师参加会议。会议由符杨主持。

会上,电气工程学院院长李东东首先介绍电气工程学科评估现状及面临挑战。从学科评估指标,对比我校与其他同类学科,分析我校电气工程学科评估中在人才培养、科学研究和社会服务等方面的现状和水平,针对不足之处提出相应的发展思路及发展措施。

会上各职能部门领导就积极配合电气工程学科的建设与评估工作,同时结合业务实际提出意见与建议,如从本、硕、博结构比例调整、省部级平台建设的方向和思路、加大激励计划实施过程中的引导力度以促进教学水平提升、加大教学团队建设力度以学科带动专业发展、全力做好学科评估信息收集工作等方面扎实工作,快速提升学科发展水平,以良好状态迎接学科评估。

符杨在会上指出要按照建设指标要求,对标评估指标及同类学科,围绕现有不足进行重点建设,认真落实学科建设实施方案,明确工作任务,目标责任到人。一是扎实做好立德树人,重点提升学风、落实德育,重视学生的获得感和成长度;二是紧密关注学科评估中最新动态变化,尽早谋划评估材料准备工作;三是相关职能部门要协同联动,高效合作,参与到学科评估和建设工作中,保证下一轮学科评估工作顺利开展。

李明福结合电气工程学院的工作汇报,肯定了汇报中列举的思路和举措,并围绕高水平大学建设就电气学科目标清晰、路径清晰提出了要有战略思考的要求,希望大家要充分认识学科评估工作的重要性,在战略方面做好长期规划工作,优化学科布局,以学科水平提升来带动人才培养质量的提高,贯彻落实立德树人根本任务。同时明确:第一,全校上下团结起来,同心协力做好学科评估迎评工作;第二,瞄准战略问题,要拿出勇气和决心,不惧艰难,扎实做好电气工程学院的内涵建设;第三,认清方向,树立目标,围绕重大成果、科研平台开展长期的规划与组织;第四,加大团队建设力度,让团队建设在不断的攻坚克难中快速成长;第五,做好转型发展、改革发展,通过机制体制的改革,优化考核办法,激发学科的发展活力。他希望广大老师在思想上要有统一认识,扎实开展学科评估的相关工作,为学校的学科发展做出自己最大的贡献。


  

  

电气学院 杨兴武供稿