【经管学院】泛在电力物联网机遇和挑战学术论坛

讲座标题:【经管学院】泛在电力物联网机遇和挑战学术论坛

主讲人: 刘敦楠博士,李建彬教授,谢敬东教授,赵文会教授,吴彬高工,阮炯明教授,Alex Lee博士,古云蛟高工,赵晋斌教授,廖强强教授等

讲座时间:2019-07-13 08:30:00

讲座地点:上海电力大学甸园宾馆三楼长江厅

讲座语言:中文

主办单位:经济与管理学院、一带一路能源电力管理与发展战略研究中心


讲座内容:

20191月国家电网有限公司提出了“三型两网、世界一流”的战略目标。随着信息技术的发展和能源转型的深入,物联网技术在电网建设、状态环境全面感知、安全管控、人机交互和数据采集等方面将扮演越来越重要的角色,进一步加快泛在电力物联网建设。建设泛在电力物联网,要充分挖掘和利用好内部大数据,把这些数据作为一个富矿挖掘出来,与客户和社会共享,充分发挥好电网枢纽平台的作用。

为推动泛在电力物联网落地发展,明确其政策预期、核心技术架构、现实可行的落地场景,上海电力大学经济与管理学院邀请泛在电力物联网领域的专家学者及业界同仁,共同探讨泛在电力物联网未来建设中的挑战与机遇,以期助力与促进国家能源革命与能源转型战略,同时进一步促进电力领域企业界和学术界之间的跨界交流学习。

议程和主旨演讲:

1.领导致辞

2.打造三型两网,建设泛在电力物联网 (刘敦楠 教授)

3.泛在电力物联网中数据融合与算法模式演进(李建彬 教授)

4.电力体制与电力市场改革挑战与机遇(谢敬东 教授)

5.泛在电力物联网与综合能源服务(赵文会 教授)

6.EARWORKS”一站式电气服务智能运维解决方案(吴彬)

7.能源系统中分布式能源现状及关键技术研究与应用(阮炯明 教授级高级工程师)

8.综合能源服务闭环式管理创新(古云蛟 部长)

9. 可再生电力发展的机遇与挑战(Alex Lee总监)

10.泛在电力物联网与电力电子技术创新(赵晋斌 教授)

11.电化学储能梯次利用与综合能源管理(廖强强 教授)

12.能源区块链的应用及发展趋势(胡伟 副教授)

备注:以上议题如遇不可抗力等因素,会根据具体情况做出调整,敬请谅解。)



主讲人简介:

华北电力大学 大数据学院院长 李建彬 教授; 上海电力大学能源电力科创中心副主任 谢敬东 教授; 上海电力大学经济与管理学院 赵文会 硕士生导师 教授; 江苏电无忧电气技术服务有限公司 合伙人 吴彬; 中国华电集团电力科学研究院 首席研究员 阮炯明 教授级高级工程师 浙江省千人计划 天津大学特聘教授; 上海电气分布式能源科技有限公司 古云蛟部长; Wood Mackenzie亚太区电力与可再生能源部 Alex Lee总监; 上海电力大学 东方学者 赵晋斌教授; 上海电力大学 环境与化学工程学院 廖强强教授; 上海电力大学 经济与管理学院 胡伟副教授;