团市委领导莅临我校调研市级新媒体工作室筹建工作

7月4日下午,团市委副书记丁波、宣传与网络工作部部长陈立俊、副部长王晶、“青春上海”媒体中心内容总监黄烨等一行6人来我校调研上海市新媒体工作室筹建工作。校党委副书记、副校长徐凯热情接见了来宾,校团委书记金斐等陪同接见。

徐凯介绍了我校新媒体工作概况,肯定了新媒体工作的意义与价值,并感谢团市委给予我校参与筹建市级新媒体工作室的机会。他认为,新媒体工作不仅要抓好团队,更要抓好梯队,要注重新媒体人才的培养,打造一支用“青言青语”、“网言网语”,讲好“党言党语”并具备专业素养的团队。

丁波感谢学校对团市委新媒体工作的支持,他认为要把新媒体工作室打造成为青年自我、自发、自觉的产品生产基地,生产出00后青年喜欢的爆款网络文化产品;要把新媒体工作室打造成为开放性、包容性、有活力的平台,方便青年学生工作和创作;要建立新媒体工作室的运作模式,增强青年学生参与的获得感、成就感和幸福感。

金斐做了系统汇报,介绍了我校建校以来的发展史,从团干部队伍建设、社会实践、科技创新、网络思政等方面凝练了我校共青团工作的特色亮点,详细阐明了我校筹建上海市新媒体工作室的设想、理念和方案,最终将实现融媒体人才学院、工作平台建设、新媒体研究、文化产品创作、新媒体工作室实体等职能,将其打造成为青年趋之若鹜、辐射临港五校的爆款新媒体平台。

据悉,上海市新媒体工作室的筹建工作于今年上半年启动,主要包括“青春上海”微信号的内容供给及新媒体工作室的实体建设,我校与上海大学、华东理工大学和上海师范大学等4所高校成为首批上海市新媒体工作室筹建单位。今后,校团委将围绕人才培养目标,聚焦网络思政建设主责主业,力求将市级新媒体工作室打造成为网络思政育人基地、新媒体人才培养基地、文化产品孵化基地和新媒体研究基地。

校团委 徐仙君供稿