【能机学院】用于日间辐射冷却的聚四氟乙烯(PTFE)和Ag反射器的双层结构

讲座标题: 【能机学院】用于日间辐射冷却的聚四氟乙烯(PTFE)和Ag反射器的双层结构

主讲人: 张卓敏,博士,教授

讲座时间:2019-07-04 10:00:00

讲座地点:临港学术楼105

讲座语言:英文

主办单位:能源与机械工程学院


讲座内容:

虽然大气有光谱选择性发射带/吸收带,但是在被称为红外大气窗口的8-13μm的波长范围内天空在很大程度上是透明的,这种特征已被用于实现被动辐射冷却。为了实现在阳光照射下的日间冷却,针对太阳辐射中0.3-3μm的光谱的高反射率至关重要。研究人员利用光子多层结构实现了约0.96-0.97的太阳反射率。课题组采用一种双层结构,达到创纪录的高太阳反射率(> 0.99)。本讲座将介绍日间辐射冷却研究的历史和发展现状,其中重点关注的是聚四氟乙烯(PTFE-Ag结构的表征。最近,课题组使用635nm波长的激光散射仪测量了双层结构的双向反射分布函数(BRDF, 开发了结合表面散射和体积散射的蒙特卡洛射线追踪法用于BRDF理论模型的建立,以便阐明内的机制以及预测PTFE薄片的方向相关反射特性。


主讲人简介:

张卓敏教授从麻省理工学院获得博士学位,先后在NIST和佛罗里达大学工作,并于2002年加入佐治亚理工学院。他在中国科学技术大学获得了学士和硕士学位。他的研究领域包括微/纳米尺度传热,特别是纳米尺度热辐射,用于能量转换和温度测量。他撰写了关于纳米/微尺度传热的著作(McGraw-Hill,2007),共同撰写了190多篇期刊论文,并发表了380多次讲座及报告。他指导的学生在美国,中国和韩国的主要大学或工业界工作。此外,他还指导了许多访问学者,博士后研究员和本科学生。张教授目前担任《热物理与热传递期刊》和《定量光谱学与辐射传递期刊》的副主编。他曾担任ASME第三届微/纳米级传热传质国际会议(亚特兰大,2012年3月)的会议主席,第二届国际纳米微热辐射研讨会主席(2014年6月,上海),以及ASME第五届微/纳米级传热传质国际会议(新加坡,2016年1月)。张教授是ASME,AAAS和APS的会士,也是AIAA的副会士。他是1999年美国总统奖(PECASE)和2015年ASME传热纪念奖的获得者。