我校举行“我与校领导面对面”系列专题活动之“诵读经典励志尚贤——当青年学子遇上经典文学”座谈会

习近平总书记指出:“文化是民族生存和发展的重要力量”。徜徉于书海,如与智者交流,与大师对话,会让读者受益匪浅又心醉神迷。为了鼓励同学们多读书、读好书,营造人文校园氛围,6月4日下午,“我与校领导面对面”系列专题活动之“诵读经典励志尚贤——当青年学子遇上经典文学”座谈会在临港校区学术楼305举行。校党委副书记、副校长徐凯与来自全校各学院的42名学生开展面对面畅谈交流。会议由外国语学院党总支书记周洁明主持,学工部部长江晓花、副部长陈姗姗、学工部相关老师和外国语学院辅导员出席了本次活动。

来自全校的十个学生代表围绕《平凡的世界》和《了不起的盖茨比》这两本经典著作开展畅谈交流,他们从书中感悟到了如何面对爱情、梦想、逆境、挫折等,纷纷陈述自己对于书中人物的理解及看法。同学们真诚分享自己读书的心得体会,书中一个个经典情节和人物形象都深印在老师和同学们的脑海里。

分享活动结束后,徐凯为同学们的发言做精彩点评,他用“孺子可教,后生可畏”八个字来形容同学们的分享内容。他指出,同学们的读书心得都讲到了自己的实际感受,内容丰富而真实。接着,他与在场学子交流自己对这两本书的感悟,他表示“一个人的人生若没被一本书感动,是一种缺憾”。徐凯向青年学子们提出了几点希望:一要阅读经典,提升格局,拓宽视野。他向学子们推荐了《国富论》《自由论》《文明的冲突》以及日本思想家福泽谕吉和中国近代作家张之洞的《劝学篇》等经典文学;二要传承优秀文化,弘扬奋斗精神,增强文化自信,他向学子们提出要“优雅的奋斗”,苦难是人生的一笔财富,人生因为有波折才精彩,付出过才会珍惜;三要促进文化交流互进,讲好中国故事。他希望青年学子能够多读经典文学,走出一条绮丽绵长的人生之路。徐凯用饱满的热情、真挚的感情、生动的事例为在场学子娓娓道来,赢得了在场学子的阵阵掌声。

通过此次读书会,广大学子与文学为友,与经典同行,领略经典魅力,感悟文化精髓,培养开朗豁达的性情、自信自强的人格、明礼善美的品质。学生们通过更多的品味经典,从而陶冶情操,培养担当民族复兴大任的时代新人,把自身的理想同这个时代的理想相结合,在激情奋斗中放飞青春梦想。

学生工作部 安奕霖供稿