《中国电力新闻网》“智能计算与智能电网”研究生学术论坛在沪召开

中国电力新闻网讯 通讯员 王琦 报道 如何把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,发挥研究主力军和原始创新策源地的作用?培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才?

  5月17-18日由上海市学位委员会办公室主办、上海电力大学承办的“2019年上海市‘智能计算与智能电网’研究生学术论坛及国际研讨会”在沪召开。中外专家与百余名研究生共同探讨研究生教育与人工智能时代,思考和展现当能源电力遇到人工智能,所碰撞出的美好未来。

  随着大数据、云计算、电动汽车、人工智能以及其他技术的不断发展,智能计算技术在电力行业中的应用越来越广泛,由此推动了智能电网的发展。特别是2019年3月,国家电网公司提出加快推进“三型两网、世界一流”泛在电力物联网战略落地实施。因此,急需将智能计算技术应用到智能电网中增强智能调度资源、分布式控制负荷、有效预测用户负荷等工作的智能化水平,也可以提高安全情况监测、智能报警、安全监控的能力。

  “WHAT(先搞懂要研究的是什么)、WHY(再搞懂为什么这样)、 HOW(说清楚如何研究和提升)”……论坛上,加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、滑铁卢大学沈学民教授以自己四十年的学术“追求史”向与会研究生传授如何在人工智时代做好研究和论文。国际知名信息专家、IEEE Fellow(国际电子电气工程师学会会士)、加拿大贵湖大学林晓东教授,瑞尔森大学赵炼教授,美国马萨诸塞大学梁晓辉教授,德克萨斯A&M大学张宁博士,多伦多大学承楠博士,大连海事大学林彬教授,西安电子科技大学栾浩教授等探讨了电子设备法律诉讼电子证据的采集、动态移动边缘缓存、面向无人船的智能计算与船舶微电网、ROS和自动驾驶、语音识别的安全防范控制、智能电网与车联网等领域的研究成果。

  论坛更是为在校研究生提供了交流和展示平台,来自全国44名研究生做了大会报告,还有50余人以书面报告和演示的形式介绍了关于面向物联网的智能计算、智能配用电大数据的智能计算、智能电网数据在安全方面的智能计算、身份认证数据的智能计算、智能电网与智能决策的智能计算下一代信息系统服务的智能计算等问题的研究成果,从中可以看出我们的研究生在人工智能技术在智能电网、物联网等的多个领域有都有较深入的研究和突破。

  呼应正在北京召开的国际人工智能与教育大会规划人工智能时代的教育的主题。本次论坛的专家和来自全国各地的研究生对人工智能时代与研究生教育的融合与创新开展了热烈的思想碰撞和学术争鸣。而就在4月份,上海电力大学成立了全国电力行业首个人工智能学院,“人工智能将是未来智能电网的核心部分”,上海电力大学校长李和兴这样展望。他说,目前,国家发改委及国家能源局、工信部都将人工智能纳入发展规划与战略,强调人工智能与各行业的融合与应用,其中在《电力发展“十三五”规划》中明确指出推进“互联网+”智能电网建设。“这是一个发展趋势!围绕人工智慧能源升级的时代已经开启。”上海电力大学与临港集团将在学院管理、专业建设、师资培训、校企合作以及学生就业等方面展开深度合作,将校区、园区的学科优势与企业优势紧密结合起来,全面解决电力行业、企业以及核心技术方面的问题,创新“人工智能+X”的人才培养体制,共同打造人工智能在信息技术、智能装备、先进能源行业的高水平应用型人才培养新模式。人工智能学院首批学生将在9月份通过双向选择,从电子与信息工程学院和计算机科学与技术学院本科二年级遴选30名对人工智能有浓厚兴趣的品学兼优学生,进行培养;同时,从新入学研究生中遴选开展“人工智能”研究方向的培养。在社会服务方面,人工智能学院将大力开展产、学、研协同创新,通过各种形式,发展与产业界的互利共赢关系,推动电力领域人工智能科技进步。