中国新能源海外发展联盟副理事长张世国受聘我校兼职教授

5月10日上午,符杨副校长在杨浦校区行政中心会见了中国新能源海外发展联盟副理事长兼秘书长张世国。继续教育学院院长苏少华、经管学院党委副书记(主持工作)张艺、经管学院常务副院长潘华、经管学院副院长侯建朝、继续教育学院副院长肖勇、上海新能源人才技术教育交流中心副主任成贵学以及经管学院教师代表出席了会议。符杨为张世国颁发了兼职教授聘任证书。会议由潘华主持。

符杨在致辞中对张世国的到来表示感谢,介绍了我校的历史发展、新能源微电网示范项目、三中心一智库等基本情况。他指出,我校一带一路能源电力智库的发展水平相对较弱,希望新能源海外发展联盟能够有力助推经管学院的发展,帮助经管学院积极发挥经管学科特点及一带一路能源电力专业智库的优势,主动融入并深度服务国家一带一路能源合作,以规划研究、政策研究为先导,广泛参与能源国际合作与交流的各类活动,为政府、能源企业等提供高质量的决策服务。同时他强调,希望经管学院以此为契机,狠抓学科建设,通过高水平应用型大学建设、青年教师培养、智库建设等具体措施,积极对标管科硕士点申报条件的差距所在,明确学院未来的发展路径和近期目标。

张世国表示,中国新能源海外发展联盟在新能源产业海外发展中充分发挥交流、沟通及协调作用,引领新能源产业依靠科技创新,积极推动产业转型升级,成为助推国家战略性新兴产业的新引擎。近年来联盟持续推动中国新能源产业海外投资合作与可持续发展,并在协调政府相关部门解决成员单位在海外发展中存在的难题,促进成员企业在海外发展中协同融合,搭建国际交流平台,构筑新能源国际合作重要智库,增进海外投融资交流,推动新能源装备制业及标准“走出去”,促进中国新能源在国际产业链、价值链及供应链中的交流与合作等方面发挥重要作用。随后,张世国作了一带一路可再生能源发展合作情况的报告。报告指出,一带一路沿线国家快速增长的能源电力需求给中国企业带来了巨大的投资机会,中国参与一带一路可再生能源国际合作空间大、前景广,且已形成了电力境外工程总包(EPC)、境外建厂、境外并购、境外研发等为主的可再生能源国际开发合作模式。

为进一步提升学院的学科建设水平以及能源经济与金融领域的科研能力,经管学院拟决定与中国新能源海外发展联盟合作成立“一带一路能源金融研究院”。张艺简要介绍了成立一带一路能源金融研究院的重要意义,并就一带一路能源金融研究院的章程(讨论稿)与张世国进行了讨论。他强调,经管学院要充分抓住能源产业升级以及海外能源投资快速发展的契机,整合经管学院在能源经济与金融的研究力量,发挥经管学院的学科特点,为国家能源电力政策制定以及能源企业的发展提供强有力的支撑。潘华对一带一路能源金融研究院的具体工作提出了要求,并希望拟成立的一带一路能源金融研究院能够结合我校实际情况及一带一路能源电力发展的战略目标开展研究工作,不断积累国内外一手数据和案例,发挥协同作用。他指出,一带一路能源金融研究院应该与政府和能源企业密切合作,共同开展项目研究,积极发挥一带一路能源电力智库的整合作用,为政府和企业提供智力支持。

在交流研讨阶段,与会人员就一带一路能源金融研究院的研究领域、发展思路、研究基础、目标定位和具体操作方法等内容进行了热烈讨论,同时结合当前一带一路新能源市场的形势和各自的研究领域,围绕国内外能源经济金融政策、热点议题展开了深入探讨。最后,张世国表示十分重视与上海电力大学的互动与合作,将充分利用中国新能源海外发展联盟的渠道、信息及项目优势,加强与上海电力大学的对接与沟通,以信息共享增进彼此了解,以经验交流分享开发实践,以沟通研讨促进深度合作。


                                                                           经管学院 胡伟供稿