2019年美育大讲堂系列——70、80、90后谈音乐之“一路奋进 一路歌”开讲

由艺术教育中心、校团委主办的上海电力大学美育大讲堂系列——70、80、90后谈音乐之“一路奋进 一路歌”于4月23日晚临港校区演艺中心开讲,校党委副书记、副校长徐凯书记出席。

讲堂在主讲人校电视台负责老师章赟、电气工程学院辅导员罗黛、于晨共同演唱的《追寻》歌声中开启了爱国歌曲的寻梦之旅。70、80、90后的三位老师以不同年代记忆中的爱国歌曲为主线,结合当时的历史背景以及歌曲创作的背后故事,以全新的视角带领大家共同感受、品味红色经典音乐的魅力。在悠扬的钢琴现场伴奏中,一首首“一路奋进、一路高歌”的爱国歌曲,唱响新青年的新风貌,唱响新时代的新华章。期间,当主讲人提到歌曲《我和我的祖国》时,伴随着熟悉的旋律,一股波涌而来的爱国之情,使人仿佛看到祖国的壮美江山、沧海巨变,让现场师生不约而同地合唱。

徐凯强调,爱国歌曲的时代印记打动人心,作为新时代的年轻人要扩大胸怀,放开视野,走向世界。讲座在徐凯演唱的法文版《国际歌》中圆满结束,饱含昂扬的旋律激发在场每个人的红色记忆与爱国情怀。


本期大讲堂在纪念五四运动100周年的同时,体现对高校美育与思政教育创新融合的探索,用爱国歌曲的力量点燃同学们心中的自信、真诚与热情,激发同学们的爱国情怀。

艺术教育中心 马晨供稿