创新教学例会模式,提升教学管理效果——学校新学期教学工作管理例会走进环化学院

为进一步提高工作效率和效果,加强与二级学院的联系与沟通,促进教学管理工作的推进,本学期起教务处创新工作例会制度,将例会放到二级学院召开,进行专题研讨和交流。4月4日下午,学校新学期教学工作管理例会于临港校区环化楼召开,副校长黄冬梅、教务处处长刘刚、副处长李永斌、徐信艳、丁家峰及各学院教学副院长、环化学院党政领导参加了会议,会议由刘刚主持。

会议首先听取了环化学院在建设高水平地方应用型大学一流本科专业群的思考和举措,环化学院徐群杰院长汇报关于环化学院高水平地方应用型大学一流本科专业群的建设工作,希望通过打造“金课”、人才培养模式的改革、实训平台的建设等建设支撑国际先进电力发展的“清洁安全发电”一流本科专业群,进一步发挥科技创新对产业的引领作用。近年来,环化学院在教学改革和人才培养方式上做了些尝试,如赵晓丹老师负责的上海市优质在线课程《热力设备水质控制》有效的提高了学生学习效果;辛志玲老师负责的化工设计教学团队形成了 “以赛促教、以赛促学、以赛促育”特色的教学改革模式,有效培养了学生的工程设计能力,该团队已连续 6 年获全国大学生化工设计大赛一等奖、二等奖等共计10余项;学院从1998年开始实施“全程育人导师制”,形成以生涯导航为主的“班导师制”、以个性导学为主的“学业导师制”、以科技创新为主的“科创导师制”、以结对助学为主的“助学导师制”、以经验传授为主的“企业导师制”和以传拉帮带为主的“学长导师制”。学院充分发挥教授、学科带头人、学科骨干等专业教师的育人作用,对学生进行生涯规划指导、科创能力培养、考研指导、诚信教育、学术能力培养等方面的指导和帮助。该项目构建了新型师生共同体,促进了师德师风建设,改善了学风建设,提高了学生就业能力与就业率。

李永斌、徐信艳、丁家峰分别就推进混合课程改革、高水平地方应用型大学一流本科专业群建设和提高教育质量、规范教学管理等方面进行了工作的部署和要求。

黄冬梅指出,新形势下要制定出对应的新变革和举措,强调教务处要挖掘和整合各学院的优质资源和优秀案例,加大宣传力度,进行推广;教学院长在学校发展上应主动思考,发挥自己的聪明才智,为学校发展奉献一份力量。黄冬梅强调,要全院一盘棋,分类考核,鼓励基层教师开展教学改革,充分利用互联网教学平台,为学生提供会更多的学习途径,提高学校的整体毕业率,鼓励学生参加各项竞赛,希望学院考虑竞赛抵消课程学分的方案。各个学院要努力适应高水平地方应用型大学一流本科专业群建设工作的新形势要求,积极打造“上海电力大学+”的一流本科专业群。

教务处、环化学院 徐天红供稿