能机学院赴上海电气核电集团参观交流

4月4日上午,能源与机械工程学院党委书记潘卫国、副院长吴懋亮、仇中柱及学院相关学科教师一行七人赴上海电气核电集团进行了参观交流。

核电集团总工程师唐伟宝及技术发展部领导和专家热情接待了我院领导及教师,并对核电集团的主营产品、业务及发展概况进行了介绍,仇中柱副院长介绍了能机学院的学科基本情况,主要研究方向以及取得的重要科研成果,李冬和刘建全老师交流了有关核工程专业计划开展的研究方向及专业发展的设想,陈乃超老师介绍了机械学科现有的研究成果以及可以服务于企业的一些方向。

在交流过程中,唐伟宝总工程师着眼于国际核电技术和国内核电产业的发展,对我校核电专业发展和学科建设提出了很好的意见和建议。潘卫国书记在交流中介绍了我校正在开展的地方高水平应用型大学建设的情况,提出了能机学院与公司合作开展人才培养、产学研和平台建设等方面设想,得到了积极回应并达成初步意向。

会后,能机学院教师随公司领导参观了关键核岛设备的制造加工车间,包括稳压器、蒸汽发生器及控制棒驱动机构等大型、高难度、有高精度要求的设备制造过程。地处临港的上海电气核电集团公司是上海电气集团的全资子公司,是国内历史最久、产品业绩最多、产品技术最全、综合实力最强的专业化生产核电站反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器等核岛主设备的核心企业,是上海市服务国家能源战略、振兴国家装备制造业的国家级重点企业。

通过本次的参观交流活动,不仅有助于能机学院新增设的“核工程与核技术”专业建设和学科发展,还有助于加深与临港地区智能制造产业的沟通交流,为后续进一步合作打下重要的基础。

能源与机械工程学院 供稿