《上海科技报》8版 电力大学师生深入学习总书记重要讲话精神

如何打造新时代思政课

——电力大学师生深入学习总书记重要讲话精神

文:王琦 吴苡婷

  3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,成为一堂精彩的“思政课”。上电师生通过手机、网络、电视、报纸、广播等多种途径收看收听座谈会报道,热议习近平总书记在座谈会上的重要讲话,深入学习重要讲话精神。

  校党委书记李明福表示,这次会议是新中国成立以来第一次以思想政治理论课为主题召开的座谈会,指明了思想政治理论课改革的目标与方向,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对思想政治理论课建设的高度重视。我们要深刻认识抓好思政课建设的极端重要性,形成学校思政课建设的工作合力,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,抓好思政课建设,把思政课建设成学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,引导广大师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;在建设高水平应用型大学奋进中,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”培养更好更多的能源电力优秀人才。

  校党委副书记翁培奋表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。学校要严格按照习总书记“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,进一步加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,做好“四个坚持”,建设一支站位高、大局强、水平高、能力强的思政课教师队伍,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,真正做到习总书记所说的“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。

  电气工程学院教师张祖冲既是学生辅导员又兼职思政课教师,他说:“我觉得工作更有底气和勇气,也充满了挑战。我们要坚定政治立场,端正思想作风,努力提高专业知识和思想政治水平,不断提高思想政治工作能力,努力做到总书记对思政课教师提出的六个‘要求’,不忘嘱托,言传身教,守正创新,做好大学生健康成长的指导者和引路人。“

  “我觉得学校的思政课已经非常有特色了!”2018级工程热物理专业研究生商秀晴说,”思政课堂不再是老师的一言堂,而是启发我们一起讨论和思考,也使我们政治方向更加明确,思想更为活跃,不断提高分析问题和解决问题的能力,面对学习和生活中出现的新情况、新问题,不但不会束手无策,反而游刃有余,灵活自如。“

  环化学院2018级研究生浩莹表示,作为一名理工科学生,曾经觉得思政课只要修够学分就可以了,一心只想钻研学术。考入研究生后,无论是专业导师还是思政教师都让其对“初心”有了新的认识,他深刻认识到作为新时代的青年,更要关注国家、关注社会,肩负起历史使命,做追梦人,努力让中华民族伟大复兴的中国梦在新一代的接力奋斗中变为现实。