我校潘卫民教授赴非洲两国孔子学院讲学

应加纳海岸角大学和利比里亚大学邀请,我校外国语学院院长潘卫民教授分别于当地时间2月13日和2月16日赴两所大学的孔子学院讲学,现场反响热烈,得到两校的高度肯定。

潘卫民教授在加纳海岸角大学孔子学院作题为 “儒家文化对当今世界的启迪”的专题讲座,海岸角大学校长代表、人文与法律学院院长(Provost of College of Human and Legal Studies)阿姆夸多(Amuquandoh),海岸角大学孔子学院外方院长门萨 (Ishmael Mensah)和中方院长胡亮才、海岸角大学部分系部、职能部门负责人,海岸角大学、海岸角科技大学、曼特西皮姆高中的学生等共计800余人参与此次活动。潘教授详细介绍了孔子、儒家、儒家经典著作的内容以及儒家文化的影响,他从儒家理论与经典语录出发,阐释了儒家文化所蕴含的“有教无类”“敏而好学”的教学理念,“仁义忠孝”“时常自省”的克己之道以及“中庸平和”“四海为邻”的外交信条。从诗词书画到中医治疗,从为政以德的治国理念到应对全球问题时负责的态度,中国在国际社会中肩负的责任日渐重大,铺染中国人生命底色的儒家思想对世界的影响也愈发深广。潘教授还阐发了习近平人类命运共同体思想,展示了中国在应对全球气候变暖、参与联合国维和行动、援助世界卫生医疗建设等方面愿意与世界各国人民同呼吸、共命运的决心和作为。提问环节中,潘教授正面回应了加纳民众对于中加关系的期待。阿姆夸多高度赞赏此次讲座所呈现的丰富内容及蕴含的深刻哲理,他希望所有加纳民众都应借此机会深入学习儒家思想,以“仁爱”的视角看待这个世界。另外,潘卫民以“孔子学院与中国文化传播”为题为该校孔子学院选修汉语课程的300多名学生讲学。

潘卫民教授在利比里亚大学作题为“中国文化精髓和人类命运共同体”的讲座,利比里亚大学副校长吉贝,利比里亚大学孔子学院外方院长德克斯特,中方院长柳晓辉,利比里亚政府官员,中国驻利大使馆代表,利比里亚大学学生代表及中国驻利中资企业代表等近100人参加了此次讲座。潘卫民深入浅出地讲解了孔儒学说,比较分析了儒、道、释的哲学思想。他认为,中国传统文化根植于本土,改革开放四十年以来,中国顺应时代潮流,广泛吸收世界文化精髓。孔子学院作为一个文化交流的平台,促进了文化沟通与交流。中国在处理国际事务上积极谋求“君子和而不同”的合作共赢逻辑符合中国五千多年的历史文化心理,且其构成了独特的中国风格,这也是中国倡导人类命运共同体思想的认识论基础。潘卫民在提问环节针对“中利文化交流的意义”“增进中利思想文化交流的举措”等问题给予了解答。吉贝表示,此次讲座有助于增进利中两国人民的民心相通,孔子学院在当地青少年适应中资企业文化、培养本土汉语教师等方面发挥了积极作用。

习近平指出,要支持非洲参与共建“一带一路”共享发展成果实现共同富裕。潘卫民教授以自己独特的阅历、宽广的学术视野和深厚的中国传统文化底蕴投身到我校“十三五”规划的合作交流布局之中,助力“一带一路能源电力桥头堡”的建设,以中国之“道”融入中国之“事”,积极向非洲社会提供人文公共产品,也为孔子学院的良性发展与兴旺昌盛贡献了中国力量。


外国语学院 范俊雄供稿

以下是国家汉办的新闻链接

http://www.hanban.edu.cn/article/2019-03/01/content_763956.htm

http://www.hanban.edu.cn/article/2019-02/21/content_762259.htm?from=timeline